「Raise Trade」


「レイズトレード」は

農村から、販売店までの間に入る工程をできるだけ1つ、

またはできるだけ少ない団体内で行うことにより、

労働者、自然、そして商品の質が守られるもの。

そのため「フェアトレード」よりも

労働条件が良く、地域の活性につながる。


バオバブの国マダガスカルは遠くて近い国


マダガスカル人のY染色体ハプログループは

東アジア由来のO系統と東アフリカ由来のE1b1a系統が34.3%ずつみられる

インターナショナルチョコレートアワードで各賞を受賞した、

マダガスカルのビーントゥーバーなチョコレート

「ショコラマダガスカル」をお取り扱いしています。

 「ショコラマダガスカル」はカカオ生産からチョコレート製造まで、 

一貫してマダガスカル国内で行っており、

フルーティーな酸味が特徴、

 苦味の少ない最高級カカオの味を存分に楽しめます。 

ヨーロッパを経由せず、原料生産地での高品質なチョコレート製造を実現した

『Bean to Bar』からさらに一歩進んだ「ツリートゥバー」と呼ばれるフェアトレード商品で、 農薬を使わずに栽培したカカオを使用しています。

 健康志向の人から、チョコレート好きの方まで、納得のチョコレートです。 

2020-2021年「ショコラマダガスカル」全ラインナップが入荷しました! 

健康志向の方にはカカオ100%やヴィーガンチョコレート、

手作り派には、クーベルチュールやカカオ生豆もご用意しました。




特におすすめは

NO.14

*ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45%

マダガスカルシナモン

シナモンチョコ

食べたことあるようでない味だろうな。。。


NO.15

*ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45%

イランイラン

イランイランが入ってるチョコレートなんかほかにないですよね~~~

到着楽しみ


NO.10

*ショコラマダガスカル ダークミルクチョコレート80%

アカデミーオブチョコレート2018銅賞

ミルクチョコレートでカカオ分80%ってほかにないんですって。カカオが香るミルクチョコ・食べたーーい!



NO.1

*ショコラマダガスカル ホワイトチョコレート37% ブルボンバニラ入

国際チョコレートアワード2014 ファイナル銀賞

アカデミーオブチョコレート2016銀賞

フルーツやミントを感じさせるカカオバター(未精製・非脱臭)と

贅沢に使用されたマダガスカル特産の

バニラビーンズの甘くフローラルなアロマのホワイトチョコレート。

ホワイトチョコレート特有の脂っぽさや嫌な後味が無く、

すっきりクリーミーでありながらも

チーズを感じさせるような濃厚さも実現しています。

これまでホワイトチョコレートが苦手だった方でも

楽しんでいただけるという声を多数頂戴しています。



NO.2

*ショコラマダガスカル ミルクチョコレート50%

国際チョコレートアワード2014 アメリカ大会金賞 

ファイナル銀賞

アカデミーオブチョコレート2015銅賞

森のフルーツのようなカカオのフレーバーと、

クリーミーでキャラメルのような味わいのミルクチョコレート。

滑らかな口どけ、カカオとミルクの絶妙なバランスは

まさに「金賞」に値する完成度です。

どなた様でもよろこんでいただけるクオリティーに仕上がっています。



NO.3

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート70%

アカデミーオブチョコレート2015銀賞

カカオ70%前後のダークチョコレートは

チョコレートメーカーの看板商品でもあり、

各社のオリジナリティや考え方などが独自に表現されています。

ショコラマダガスカルのダーク70%も同様に、

シトラスと森のフルーツのフレーバー、マダガスカルらしい酸味の中に

優しいはちみつやキャラメルを感じさせる逸品に仕上がっています。

ダークチョコレートとして非常に食べやすいので、

初めてのかたはまずはこの一枚からでもよいかもしれません。



NO.4

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート85%

国際チョコレートアワード2016銅賞/2014 アメリカ大会銀賞

アカデミーオブチョコレート2015 銅賞

シトラスやピーチのかすかなフレーバーと、

わずかな酸味のあるはちみつ・キャラメル感。

カカオ85%のハイパーセンテージダークチョコレート。

カカオの風味を強く味わえる、

日本酒などのお酒とも相性の良い大人のチョコレートです。



NO.5

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート100%

アカデミーオブチョコレート2016 銀賞、

アカデミーオブチョコレート2017金賞、ゴールデンビーン金賞(世界一)

ショコラマダガスカルでもっとも人気のカカオ100%のダークチョコレート。

口の中でゆっくりと溶かすと風味やアロマが繊細かつ大胆に変化していきます。

オレンジやトロピカルフルーツをわずかに感じさせる酸味の長い余韻が、

原料のカカオ豆の品質のよさを物語っています。

お好みでケーキや料理などにもお使いいただけます。

100%カカオのチョコレートにしては意外と食べやすく、

砂糖の甘みが苦手な方、健康に気遣われる方にもお勧めです。



NO.6

*ショコラマダガスカル ミルクチョコレート 50% カシューナッツ

若干ビターに作られた、

クリーミーでミルキーなベースのミルクチョコレートが、

濃厚なマダガスカル産カシューナッツと相性抜群!

カシューナッツがキャラメリゼされており、

かりっとした食感も一緒に楽しんでいただけます。

子どもから大人までもらって嬉しい大満足の一枚です。 



NO.7

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート 65% 

こぶみかん&フルール・ド・セル

柑橘系の爽やかさと、

山椒のようなスパイス感が特徴的なこぶみかんが、

フルーティーなダークチョコレートと、

マダガスカルシーソルト「フルール ド セル」との

心地よいハーモニーを生み出しています。

マダガスカル発の新感覚チョコレートです。

他にはないショコラマダガスカルの個性を試したい方はぜひ!

シャンパンやハイボール、ウォッカなどのお供にも。



NO.8

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート 68% 

カカオニブ

アカデミーオブチョコレート2016銀賞

カカオ豆を焙煎して砕いたカカオニブが、

ナッツクランチのように入った一枚です。

カリカリっとしたカカオニブと

68%のダークチョコレートを同時に味わうことで、

マダガスカルカカオの多様なポテンシャルを

同時に楽しむことができます。

バナナのようなトロピカルフルーツとベリー系の酸味といった、

マダガスカルカカオの魅力を丸ごと味わえる

チョコレートに仕上がっています。

カカオの味をダイレクトに楽しめると好評です。

どんなシチュエーションにもマッチする定番の一枚です。



NO.9

*ショコラマダガスカル ダークミルクチョコレート65%

アカデミーオブチョコレート2016銅賞

ショコラマダガスカル、

カカオ65%のダークミルクチョコレートが新発売です。

キャラメルのような味わいのダークミルクチョコレートです。

65%カカオの深い味わいに、

ミルクの優しい甘さと滑らかな口どけをプラス、

カカオとミルクのバランスが絶妙な絶品チョコレートが完成しました。

上質のマダガスカルカカオの香りも存分にお楽しみいただけます。

大人からお子様まで、

チョコレートを知り尽くした

ロベール社の真骨頂といえるチョコレートです。

砂糖の使用20%以下、乳化剤不使用です。



NO.10

*ショコラマダガスカル ダークミルクチョコレート80%

アカデミーオブチョコレート2018銅賞

ショコラマダガスカル、

カカオ分80%のダークミルクチョコレートが新発売。

ダークの深いビター感や繊細なフルーティーな酸味が

口の中でひろがります。

ミルクとココアバターの優しい甘さと滑らかさをプラスされています。

上質のマダガスカルカカオの香りも存分にお楽しみいただける

ハイカカオチョコと旨味コクたっぷりのミルクチョコの

良いとこどり。

砂糖の使用は5%程度とかなり糖質は控えめですが、

十分に食べやすく仕上がっている新感覚のミルクチョコレートです。

乳化剤不使用。



NO.11

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート85% 

DOMAINE MAVAマヴァ農園

アカデミーオブチョコレート2017 銀賞

マダガスカルサンビラーノ地区マヴァ農園のカカオ使用。

85%チョコレート

華やかな酸味が特徴的なプレミアムチョコレートです。

原材料はカカオマスと砂糖だけなので、

産地指定のカカオをストレートに味わえます。

75%と比べるとカカオマスを多く使用しており、

特濃カカオのダークチョコレートで、

カカオ好きにはたまらないタブレットに仕上がっています。



NO.12

*ショコラマダガスカル ダークチョコレート70% ヴォイビナニー農園

アカデミーオブチョコレート2017 銀賞

マダガスカル東部ヴォイビナニー農園のカカオ使用。

ナッティかつドライレーズンのような風味が特徴的な

プレミアムチョコレートです。

原材料はカカオマスと砂糖だけなので、

産地指定のカカオをストレートに味わえます。

ヴォイビナニー(ブリッカヴィル)周辺地域は、

約200年前にマダガスカルに初めてカカオがもたらされ、

栽培された地域で、

ロベール社が近年カカオ栽培を復活させた非常に珍しい産地でもあります。

マダガスカルカカオのまた違ったニュアンスを試されたい方、

普段マダガスカルは少し苦手といった方はぜひ!!



NO.13

*ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45%

アカデミーオブチョコレート2018銀賞 

国際チョコレートアワード2018金賞 ヨーロッパ大会生産国部門

ショコラマダガスカル自慢の

自家製非脱臭カカオバターを45%も使用した、

本格派「ゴールド」ホワイトチョコレートです。 

カカオバター由来の黄金色が、

良質かつ個性のある油脂であることを証明します。 

バニラなどの香料も加えず、乳化剤も使用していません。

カカオバターと全粉乳と砂糖のみで作っていますが、

非常にバランスのよい感動的な逸品に仕上がっております。 

カカオバターが繊細に香りつつ、

チーズのような主張があり、

お酒などとのマリアージュを楽しむことが出来ます。



NO.14

*ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45% 

マダガスカルシナモン

アカデミーオブチョコレート2018銅賞

ショコラマダガスカル自慢の自家製非脱臭カカオバターを

45%も使用した本格派「ゴールド」ホワイトチョコレートに

マダガスカルのシナモンを加えました。 

カカオバター由来の黄金色が、

良質かつ個性のある油脂であることを証明します。

カカオバターの芳醇な香りの後にシナモンの香りが残り、

とても贅沢なひと時を楽しめます。

酒などとのマリアージュを楽しむことも出来ます。



NO.15

*ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45% 

イランイラン

ショコラマダガスカル自慢の自家製非脱臭カカオバターを

45%も使用した本格派「ゴールド」ホワイトチョコレートに

マダガスカルのイランイランを加えました。 

カカオバター由来の黄金色が、

良質かつ個性のある油脂であることを証明します。

カカオバターの芳醇な香りの後にイランイランの高貴な香りが残り、

とても贅沢なひと時を楽しめます。

酒などとのマリアージュを楽しむことも出来ます。



NO.16

*ショコラマダガスカル ヴィーガンカシューミルクチョコレート40%

高品質なマダガスカル産のカシューナッツを

一緒に練り込むことによってつくられる

ヴィーガン対応の「ミルク」チョコレートです。 

植物性の材料しか使用しておりません。

「MILC」のCは、乳製品ではない代替品としての「ミルク」、

カシューナッツCashew nutの「C」の意味が込められています。 

濃厚でありながらも、乳製品を使っていないことからもさっぱりとした後味で、

カシューナッツの風味も一緒に楽しむことが出来ます。 

まったく新しいチョコレートではありますが、

非常に完成度の高い大満足の一枚に仕上がっています。



NO.17

*ショコラマダガスカル ヴィーガンカシューミルクチョコレート65%

【アカデミーオブチョコレート2019 銅賞受賞】

ショコラマダガスカルのヴィーガンカシューダークミルク65%が新登場です!

マダガスカル産のカシューナッツを一緒に練り込むことによって、

ミルクチョコレート風味に仕立てたヴィーガン対応のミルクチョコレートです

(同一ラインで乳製品も扱っているため

乳成分の混入の可能性がございますので、ご了承くださいませ)

植物性の原料のみを使用しているので、

通常のミルクチョコレートと比べて非常にすっきりした後味です。

カカオ分65%で

しっかりとマダガスカルカカオの華やかな風味も十分堪能できます。

砂糖は約17%しか使用しておりませんので、

ダークチョコレート85%とほぼ同じ量で、

非常にヘルシーです。

乳化剤不使用。



お店を始めた当初もフェアトレードで始めたと前にも書いたけど

またバオバブモードの突入かな~~~

なので懐かしのバオバブの置物もまた入荷するし

今まで小さい店ばっかだったんでおけなかった、

でっかいバオバブの置物もゲットしてしまった。




【好きな物しか入れない店】

こだわりとかそういうんじゃなくて

ただ”好き””大好き”

流行ってるとか

売れてるとか

人気とか

みんながいいって言ってるってもんじゃなく。


私はこだわりが強いようで強くない

それは、こだわっているというよりももっと柔軟に

いいな♪がある

高価でもなく

ゴージャスでもなく

、、、、、、、というようなことを言葉で表すことができないくらい


こだわりまくったお店なんてもう世界中にあるじゃない

これでもか!!!ってこだわって、それ一筋でって店

私はそもそもが飽き性なんで

たった一つのことに一筋数十年とか無理


こないだ、とかいうか、何か話の中で時々宣言しちゃうけど

【 売れるモノを売る店なんかやってもしょうがない 】

だって、だれがやっても売れるわけでしょ

そんなの面白くない

これ好きだけど、売れるかな、売れないかなっていうドキドキ

私昔売れてるブランドのお店に1年くらい働きに行ったことがある

何一つ好きじゃないデザインだけど

バイヤーの募集をしていて

バイヤーになりたくて、下積みから入るつもりで

でも、やっぱり好きなラインじゃなかったから

なかなか売れなくて

強制販売じゃなく、スマートの売りたいと思ってるので

余計に売れない

なぜ売れないかって、やっぱ好きじゃないから

悩んで悩んで、

その店の中にあるもので、好きになれそうなものを探した。

そして見つけたのが、

肌障りのいい色も何色もあってきれいな色の

Uネックの薄手のセーター

それはまあなんだか好きで、

お客様についたときに、なんかお勧めは?って聞かれたら

私が個人的にも大好きなんですけどね。ってその商品を進めた

すると、これがほんとに確実に100%売れていくわけね。

だからその時に

あ…やっぱり自分が好きだと思えるものじゃないと、

私には売れないなって思ったわけ

結局そこの会社でバイヤーになれるまで勤めなかったわけだけど

その直後に露天商を始めたの。

それはそれで厳しい世界で、

当時は表参道にたくさんの露天商が座ってて

日本人もヒッピーバリバリのおっさんや

ラエリーたちが持ってきてるアクセサリーはどれも素敵で

太刀打ちなんかできっこないわけよ(。-`ω-)

それでも、何かを納得したくて

頑張っていろんなビーズを探しに行っては、

毎日ちまちま作っては売る作っては売るの生活をしばらくしていて

はーーーーー!!!!無理!!!追いつかない!!!ってなって

自分で作って自分で売るのって大変ねって納得したわけ

それ以来自分で作って自分で売る生活への憧れはなくなったよね~

そういう私を見て、【甘い】という人ももちろんいるんだけどね

甘くちゃいけないの?って思うわけなんですよ。

よく考えて。

ま、、今回母が亡くなったから思うんじゃなくて

私ずっとそう思っていたし、これからもずっとそう思いながら

ある日死ぬんだけど


しんどい、無理、を続けて、仮にものになったとしよう

モノになるとは

その仕事で食っていける以上に自由になる金を手に入れて

何不自由なく暮らしていけること

、、なわけだけど

そんな風に成功できる人っていったいどれくらいいるの?

まあ、、テレビや雑誌の世界にはたくさんいるわよね

みんなそういう人にあこがれて

自分もあんな人みたいに、この仕事で成功して、、、って頑張るわけだけど

頑張って成功してある程度以上の金を手に入れて







で?



それは人それぞれの生き方で

それが悪いとか良いとか言えることじゃない

私だって今に至るまでの間

何も全く何にも頑張らなかったわけじゃない

胃の痛みを抑えながら働いていた時だってある


原宿という夢を探しに来た人が集まる街で働いていると

すごくすごく頑張って夢を追い続けても

すべてが無駄に終わってしまった人だってたくさん横目で見てきた


::::::
 大満足より
 日々満足
::::::


私こう思ってる。

ちいさな

”くほっ”

、、が、毎日あればいい


あの世には1円だって持っていけないからね



『お金がなかったら何にもできないでしょ』

『お金がなかったら幸せになんかなれないでしょ』

そんな風に言われることもあるけれど

そういわれればいわれるほど

頭の中に?マークが広がる

そりゃ、あるに越したことはない

でも、好きじゃないもんなんか売りたくない

もちろん商品を探すのはすごく時間をかけるし、

これ良いな、あれ良いなと思うもの探すのはとても大変。

お店を始めた当初は

他では絶対売ってないものを入れるっていうこだわりがすごくて

売るものがなくなってしまったよ


今は、それもかなり薄れて

あの人これ好きそうだな~~~って

お顔を思い浮かべながら探すこともできるようになった

自分自分じゃなくなってきたわけで

でも、それが少し過ぎると

結局なんだかわからない感じになってきてしまう

それがなんとなく、自分の中で

”売れるものを仕入れてる”

そんな風に感じてしまって、なんだか、なんというか

『人と同じもの着るのは嫌』って人用ショップでもないなあ

、、、なんて思ったり

時代もどんどん変わるから、お店の運営の仕方もどんどん変わっていくし

そんないろんなことを考えたりしていると、

ますます





::::::
 大満足より
 日々満足
::::::

ちいさな

”くほっ”

、、が、毎日あればいい。


そんな生涯を送っていきたい


毎日小さく肩を上げて

”くほっ”って微笑んでしまう毎日。


がちがちに頑張るとか

胃の痛みをこらえて働くとか

仕事で失敗して悔し泣きしてとか

ストレスでメンタル壊れるとか


なにそれって思う。


大切な自分の人生

大成功できる人なんて限られてるのよ

自分が雑誌やテレビに出てる人のように大成功したいか

したい人はすればいい


ただそんなもんは長くは続かないよね

天から地獄へ落っこちる人だって山ほどいる


そんなのを横目に



”くほっ”


(*´▽`*)


::::::
 大満足より
 日々満足
::::::

ちいさな

”くほっ”

、、が、毎日あればいい


みんなの

”くほっ” (*´▽`*) を

日々見て。

一緒になって

(*´▽`*) ”くほっ” って笑いたい。


毎日毎日

(*´▽`*) ”くほっ” って笑いたい。


私はそんな毎日でいい

ご飯が食べれて

時々どこかに行けて

夏はいつも海に潜って

あとは日がな一日

くほくほ、くほくほ、笑ってる。

毎日毎日

くほくほ、くほくほ、笑うために

ちょっとだけ頑張る

あとは基本

毎日くほくほ。

くほくほしていたい。

私自身は

実はこだわりというものが

”ない”といってもいいんだ。。。


じゃなくて、

もうこだわりなんかまったくないのだ。

こだわりほど馬鹿らしいものはないとさえ思ってたりしてる

私にとってはね。

こだわるのが好きな人はとことんこだわればいいさ

そんなのすべて人それぞれ

犯罪以外で

これが悪いってものは何一つない。





今度のお店作りは

ベースを作っているだけで

それがすべてではない


こだわりを持って作っているようにはまるっきり見えてないはず


いろんなことを想像しているんで

いろんなことになっちゃってるだけ



これからここにどんないろんなものが詰まっていくのか

それもたのしみのひとつ。


ここへやってきて

くほくほした顔している皆様に合うのが一番の楽しみ。

それが一番、何よりの楽しみ。

くほっとして

そのくほっをお家に持って帰ってほしい。

こんな時代ですから

これからは密に人が集う店って難しいと思う

何をするにも少人数、短時間、、みたいに

まだこれから先しばらくはそのままだろうと思う


これからさき

まだまだいろんなことが変わっていくと思う


それに常に対応していくのは

本当に大変なこと。


そんな中でも

いろんなことを学びあっていきたいなあと思う。



そんな

『 くほっ & 学び のスペース 』


そんな風になっていったらなって思う。。。。











MixEthnicJamanese

アジア、アフリカ、ヨーロッパから 集めた素敵ショップ。 人と同じもの着たくない 個性派の集う店。 メイン商品として1点モノインポートを扱っています。

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